最新消息

  News
Mar 14, 2016
※液化潛勢「提前」公布 北高紅色區皆人口密集
好房網News編輯中心/整理報導


行政院要求公開全國土壤液化潛勢區,因此經濟部將「土壤液化潛勢圖」建立成查詢系統,將於14日10時正式上線,首波8縣市居民可透過電腦及手機查詢該區域潛勢狀況,判斷是否面臨立即危害。不過在13日晚間,內政部的地理資訊圖資雲服務即已經公開了土壤液化潛勢圖的地圖系統了,其中台北市的高潛勢區域集中市區!

根據內政部的地理資訊圖資雲服務可查詢的土壤液化潛勢區域資訊顯示,台北市的松山區與中山區,幾乎有一半區域是紅色的高潛勢區,新北市沿著捷運新莊線沿途都是紅色高潛勢區,並且捷運周遭就算非高潛勢區,三重新莊也幾乎都是黃色的中潛勢區域,若從地圖上的分布來看,不論北市還是新北市,都是人口高密度居住的區域!

至於這次地震的台南則是分布在台江生態區域,因為台江國家公園是以濕地型態為主,所以為高潛勢區也是可想而知;至於高雄則是分布沿海與左營車站沿線,尤其左營車站往北的鐵路沿線,從楠梓到大社區的鐵道沿線也是高潛勢區;另外還有宜蘭縣值得注意,宜蘭從北礁溪開始,從壯圍五結一直到蘇澳,整個沿岸都是高潛勢區。 從整體觀察高潛勢區域都位在平地區,山邊山坡地區域反而是較安全的低潛勢區域,如此可看出土石流潛勢區圖與土壤液化潛勢區圖,重疊部分反而不多,所以土石流區域未必是土壤液化高潛勢區域。

針對中央地質所這份土壤液化潛勢圖高潛勢區範圍遠大於民國九十一年台北市政府發布的,前台北市政府工務局長,甫卸下台科大副校長一職的李咸亨博士表示,是因為當年係在「地震規範0.23g條件下」預估,這次最新規範對應之加速度係數較高,預估液化之範圍自然較大。

然而李咸亨也提醒,由於即將發布的土壤液化潛勢圖地質鑽探孔數不到當年的一半(1211:3444),導致有些地方(例如台北市關渡平原和社子島)都不在這份資料揭示的高潛勢區範圍內,這也是比例尺不同時的必然結果。他警告,沒有揭示不代表安全,不能掉以輕心,幸好各工程個案最後都有土木和大地工程技師可以把關。




▲本公司華參道雖未處於高風險區域,不過為守護民眾居住安全,特別針對土壤做地質改良,確保建築工程品質,預防地震對建物造成災害,保障消費者生命財產安全!

土壤液化區域查詢




原文網址: 液化潛勢「提前」公布 北高紅色區皆人口密集 | 好房網News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/152340123742.html