最新消息

  News
Apr 12, 2016
【地產專欄】別讓土壤液化把你信心液化了

Yahoo奇摩房地產編輯部 
 

近期政府才公布土壤液化潛勢圖,就成為媒體報導的焦點,進而引起民眾莫大的恐慌。房子是人一輩子最大的資產,也是一輩子安身立命的家,現在莫名給塗上個顏色,綠色代表低度潛勢區過關,黃色代表中度潛勢區,只能慶幸說幸好不在紅色的高度潛勢區裡,但紅色呢?

從這次公布的台北市土壤液化潛勢圖來看,那可不只萬綠叢中一點紅,特別在蛋黃區的地方,根本是一大片怵目驚心的滿江紅,土壤液化潛勢區真的有那麼嚴重嗎?
 

只看土壤液化潛勢圖是瞎子摸象

其實這次公布的土壤液化潛勢圖都是早就存在的地質鑽探紀錄,鑽孔數不足導致數據容易失真。另外,除非是老舊建物,否則依據921地震之後修訂的建築規則,一旦發現基地位在高度液化潛勢區裡,包括將液化土壤挖除,蓋地下室及連續壁等等工法,早已將土壤液化的可能性排除了。

因此,土壤液化潛勢圖關注的不只是在哪一區,最重要的應該是建築結構的安全與否。不看建築結構,只因為坐落土壤液化潛勢區就擔心害怕,這根本是瞎子摸象,杞人憂天而已!
 

現代工法完善不擔憂

若把土壤液化潛勢區比喻為海,那麼,要害怕的不該是浪有多大,而是是否有條堅固的船,這艘船就是房子。

如果船太爛破了個洞,就算無風無雨也會沉下去,船夠堅固的話,縱使遇到大浪襲來也會安全無虞,甚至於現代的工法,幾乎等於把海浪通通都沒收了,還擔心什麼?
 

建築安全比土壤液化重要

建築安全要層層把關,不只土壤液化而已,像到處都有頂樓加蓋的建築物,一旦發生火災容易無處逃生,動輒造成人命的重大傷亡,而地表上的危險性不亞於地表下可能發生的土壤液化。另外,同樣是地質的問題,順向坡、斷層帶也比土壤液化來的更危險。

建築是要用一輩子的眼光來看,而不是報導一樣就害怕一樣,等時間沖淡了又像沒事般,危險房屋還是照住。所以,與其害怕坐落土壤液化高度潛勢區窮擔心,還不如將建築物包括地質、建築結構、逃生空間等等攸關居住安全事項都好好檢視一番,才能住的安心啊!



原文網址:https://tw.house.yahoo.com/news/%E5%9C%B0%E7%94%A2%E5%B0%88%E6%AC%84-%E8%94%A1%E5%BF%97%E9%9B%84-%E5%88%A5%E8%AE%93%E5%9C%9F%E5%A3%A4%E6%B6%B2%E5%8C%96%E6%8A%8A%E4%BD%A0%E4%BF%A1%E5%BF%83%E6%B6%B2%E5%8C%96%E4%BA%86-121600139.html