最新消息

  News
Jul 1, 2021
建築如何再站起來? 閱讀一棟舊建築更新的過程。 國家中山科學研究院附設逸光幼兒園擴充教學場域整建工程

轉貼至 福傳媒 

作者:林冠汶、林芯羽、王亭諺

楔子

我們為了國家機密奮鬥,我們的子女就交給你們了!

中科院員工的子女眾多,當時佳安村沒有幼兒園,也沒有中等教育以上的學校,員工擔心小孩長大什麼都沒有,因此辦了一間幼兒園,即現今的逸光幼兒園。(朱偉岳,2018)[註4]

國家中山科學研究院(以下稱中科院)因曾為國防部管轄,建築館舍命名承襲軍方營產編碼方式。635A館為2層樓RC造建築,於民國74年由中科院設施供應處自辦設計及監造,1樓為國軍八一四福利站第二分站、2樓為理髮部使用;民國103年因中科院轉型為行政法人後國軍福利站撤離,建築1樓封存、2樓左側由中科院石園二村員工宿舍管理委員會作為社區圖書館使用迄今。

民國107年中科院附設逸光幼兒園因擴充教學場域需要,規劃將閒置4年的635A館,由國軍福利站改造為幼兒教室及教師辦公室等空間,2樓圖書館則一併整新後持續提供社區居民使用。因應整修後建築,與幼兒園本部之間衍生通行、交通安全與氣候遮蔽等問題,一併規劃新建風雨走廊以穿越相鄰公園,將新、舊幼兒園區與公園空間予以串聯,同時也成為幼兒園戶外活動與教學空間。

 

635A館設計圖說,資料來源:國家中山科學研究院設施供應處/李基步設計,1985。
635A館設計圖說,資料來源:國家中山科學研究院設施供應處/李基步設計,1985。
635A館整建前照片,龍潭逸光幼稚園改建及風雨廊道設計/林祺錦建築師事務所
635A館整建前照片
635A館整建前照片,龍潭逸光幼稚園改建及風雨廊道設計/林祺錦建築師事務所
635A館整建前照片

 

回顧

我對圓形的建築語彙設計並沒有太多東、西方文化上的隱喻,只覺得很多造型的起源都是從圓形開始,也是一種萬物運行的法則。(李基步,2018) [註5]

635A館外觀略具戰後現代主義建築樣式。建築量體由幾何線條勾勒出極簡風格,正立面以大膽的拱形飾帶及弧形陽台強化建築自明性,並配合倉儲為主的使用機能,一樓底部留有通風口用以防潮,各樓層頂部均開設大量氣窗。左側立面為弧型觀景陽台,右側立面則採圓窗設計。回顧1980年代,635A館在蔚為風潮的現代主義建築潮流中,傳達出一股低調的表現性。

635A館建築外牆以「4595」[註6]米黃色系磁磚跳色鋪貼,拱形飾帶及立面轉角處均有細緻的轉角磚套件收邊。配合圓窗造型設計,窗戶開關亦有精巧的五金鐵件,可以觀察出設計者當時細膩的思維,今日看來更具其時代精神(Zeitgeist),殊值活化再利用。

承接

謝謝業主願意信任我們大膽的設計,放手讓將這棟近40年的軍方福利站,變更成為一棟符合幼兒使用的幼兒園。原本沒開口的立面,為回應原設計入口處的大圓拱,在立面開出許多圓洞後,彷彿起司塊一般的窗口,未來將透出小朋友開心上課的歡笑聲(林祺錦,2018)。

「逸光幼兒園擴充教學場域工程」委託設計及監造服務由林祺錦建築師事務所承攬。林建築師在設計現勘時即表示,建築入口處的圓拱造型相當特殊且造型優美,設計過程充分尊重原始設計,從既有脈絡中發想創新,並在有限預算中滿足最大效益,達成本工程計畫需求。主要規劃方式如下:

以設計手段避免不同使用族群相互干擾

因應使用需求,一樓設置幼兒園,二樓右側維持社區圖書室之使用,使建築物擁有兩種不同使用用途。在設計上調整樓梯位置,打除既有室內RC樓梯,於正立面外部空間新設鋼構樓梯,藉以區分不同的使用族群及動線,同時維持幼兒園師生的安全。

使用既有語彙作為整體設計之主要意象

利用既有建築圓拱及園窗造型發想設計,建築立面新增許多不同尺度的圓拱及圓窗,並進一步將圓弧語彙鑲崁於風雨走廊,更投射在新、舊幼兒園區入口AC路面上,做為基地周遭動線串聯及交通安全的提示。整體設計與既有建築之間仍保有脈絡關係,使其形成一完整之幼教場域,同時也增進社區認同與集體記憶。

 

635A館外觀模擬示意圖,資料來源:林祺錦建築師事務所,2018
635A館外觀模擬示意圖,資料來源:林祺錦建築師事務所,2018
逸光幼兒園園區整體動線示意圖,資料來源:林祺錦建築師事務所,2018 。
逸光幼兒園園區整體動線示意圖,資料來源:林祺錦建築師事務所,2018 。

 

蛻變

如何在限期完工壓力下,確保三十餘年的舊建築,在進行樓板開鑿、樓梯敲除、外牆切割、開孔及修補後,建築能維持堅固、實用、美觀,是工程團隊的一大挑戰。

「635A館逸光幼兒園擴充教學場域整建工程」由萬堡營造公司承攬。為配合幼兒園招生規劃,主體建築於契約內設定為限期完工,使得業主、設計監造及營造單位共同承受不小壓力。工程執行過程中偶遇地震,導致工程團隊思考:「如何確保三十餘年的舊建築,外牆磁磚能持續穩固不致脫落,避免日後雨水滲漏。」經反覆研討決議以安全為優先考量,以及對建築擾動最小的方式。在確認市場上無法尋得相近色澤之磁磚後,既有磁磚外牆採用仿石塗料覆蓋。經設計建築師多次進行建築外牆色彩及質感模擬,並獲得幼兒園方認可後辦理變更設計,滿足使用安全並兼顧整體美觀。

本工程在不影響既有建築結構下,進行樓板開鑿、樓梯敲除、外牆切割、開孔及修補,工序繁複增加施工困難度,在限期完工壓力下,監造單位督商以不分平、假日連續施工方式趕工,得以達成全案目標,滿足業主需求。

 

建築外牆開孔切割施工照片,資料來源:林祺錦建築師事務所,2018。
建築外牆開孔切割施工照片,資料來源:林祺錦建築師事務所,2018。
仿石塗料覆蓋建築外牆之色彩及質感模擬,資料來源:林祺錦建築師事務所,2018。
仿石塗料覆蓋建築外牆之色彩及質感模擬,資料來源:林祺錦建築師事務所,2018。

 

協商

工程團隊多次拜會桃園市政府建築主管機關,歷經長期協商與討論,達成補領使用執照、變更使用執照及消防審查合併簡化的一大進展,更是史無前例的一大突破。

635A館原做為國軍福利站使用,為變更用途為幼兒教室及教師辦公室空間使用,必須經過繁雜的建管程序,說明如下:

首先: 本棟建物為中科院於民國103年改制行政法人前所建造之「免建照」建築物,需先補領使用執照。補領使用執照程序過程,又涉及消防審查程序,需依最新建築法及消防法,檢討該項使用用途規定之防火區劃及設置消防設備。故應先以最初「福利站」使用用途,完成第一次消防審查所需事項;補領使用執照後,再以「幼兒園」使用用途,辦理第二次消防審查。二次不同使用用途的消防審查,將導致建築防火區劃及消防設備反覆改建,不但使審查時程拉長,更造成不必要之資源浪費,進而影響完工使用期程。

為尋求簡化補領使照和變更使用執照流程的可能性。中科院設施工程處會同設計建築師,多次拜會桃園市政府都發局建築管理處所轄之施工管理科、使管科,建管科等相關單位,說明本院建築物之特殊狀況,並招開了多次的專案研討會議。歷經約4個月的協調與討論,建管處提出了最新的「合法建築物補領使用執照併案辦理變更使用執照之程序」,將上述補領使用執照及變更使用執照的兩次消防審查合併為一次辦理(如下圖),這不僅是對本案的一大進展,對桃園市政府建管處行政程序而言更是史無前例的一大突破。

有了建築合法使用的基礎之後,再依程序辦理二階段的室内裝修審查程序,於消防竣工核准後申報室内裝修竣工,最終取得補領使用執照及變更使用執照。全案建管程序自雙方協商至取得執照,歷經約一年時間。

合法建築物補領使用執照併案辦理變更使用執照程序簡化圖,資料來源:桃園市政府建築管理處,2018。
合法建築物補領使用執照併案辦理變更使用執照程序簡化圖,資料來源:桃園市政府建築管理處,2018。

綻放

你變成藍色、我變成黃色了…」當光影灑落彩色氣泡時,更能引導幼童進一步探索環境的可能,遠方的山脈似乎也隱喻著成長茁壯後的中山子弟,未來將持續為中華民國貢獻心力。

改建後的635A館照明及通風環境大幅改善,一樓規劃為逸光幼兒園幼幼班教室;二樓右側預定為教師辦公室,左側圖書館由石園二村管理委員會延續為社區圖書館使用。管委會同時在圖書館一隅新闢童書區,未來也可望結合幼兒園幼教資源發揮更大效益。

新建的風雨走廊除了滿足遮陽避雨的基本需求外,當光線透過彩色玻璃灑落地坪,虛實交錯的彩色光影與油漆彩繪,更饒富童趣與寓樂。本案工程執行期間,感謝工程團隊相互尊重及密切配合,如下:

感謝逸光幼兒園:包容整建工程特性,配合既有建築格局及工程進度,調整使用規劃與開學期程。

感謝桃園市政府建管處:理解中科院機關特殊性質,史無前例訂頒「合法建築物補領使用執照併案辦理變更使用執照程序」,使本案得以遵循辦理。

感謝工程主辦機關:信任建築師專業,得以發揮大膽的建築設計與美學創意,並提前發掘工程技術問題,研擬解決對策因應。

感謝設計建築師:尊重既有建築設計脈絡,保留在地可閱讀的歷史及記憶;以對建築環境最小擾動方式進行設計,在有限預算下滿足業主最大使用效益。

感謝監造建築師: 費心整合設計及施工界面,解決疑義並督商趕工。

感謝營造廠商:承接工序繁複的整建工程案,配合平、假日趕工,達成全案目標。

白色雲朵寓意的風雨走廊不僅發揮區域連結的功能,同時也是一條傳遞師生歡笑的最佳動線,當光影灑落彩色氣泡時,更能引導幼童進一步探索生活環境的可能。本工程透過整建建築及新建風雨走廊,對舊建築環境開啟新的生命週期,遠方的山脈似乎也隱喻著成長茁壯後的中山子弟,未來將持續為中華民國貢獻心力。

建築的生命與人類相較,或短、或長,取決於造物者一念之間,在恆久歷史前我們都是輕薄的一頁,如同曇花努力一現。

 

遠方的山脈似乎也隱喻著成長茁壯後的中山子弟,未來將持續為中華民國貢獻心力。
遠方的山脈似乎也隱喻著成長茁壯後的中山子弟,未來將持續為中華民國貢獻心力。
虛實交錯的彩色光影與油漆彩繪,引導幼童們遊戲。
虛實交錯的彩色光影與油漆彩繪,引導幼童們遊戲。





















白色雲朵寓意的風雨走廊不僅發揮區域連結的功能,同時也是一條傳遞師生歡笑的最佳動線
白色雲朵寓意的風雨走廊不僅發揮區域連結的功能,同時也是一條傳遞師生歡笑的最佳動線
龍潭逸光幼稚園改建及風雨廊道設計/林祺錦建築師事務所
整新後的635A館一樓規劃為逸光幼兒園幼幼班教室

 

註釋

[註1]林冠汶:國家中山科學研究院助理研究員、台灣科技大學建築系博士。

[註2]林芯羽: 國家中山科學研究院設施工程處技術師、台灣科技大學建築系碩士。

[註3]王亭諺:國家中山科學研究院設施工程處技術師、嘉義大學土木與水資源工程學系學士。

[註4]望穿海峽的眼睛-朱偉岳的故事。《龍潭佳安 十個關於這片土地的故事》p.201。桃園市龍潭區公所,2018。

[註5]李基步先生,賓夕法尼亞州立大學(Pennsylvania State University, PSU.)建築系碩士,服務於中科院設施供應處30年退休,現居桃園市龍潭區。

[註6]「4595」為45*95mm石英磚,於民國80年代受日本建築界流行影響,由國內業者引進開始流行於建築市場,80年代初期單價偏高,直至民國85年以後常見於高層公寓及透天厝外牆。余佩瑛 (1998),「台灣地區近代瓷磚業與外牆瓷磚演變之研究」,東海大學建築系碩士論文。