最新消息

  News
Dec 1, 2021
地段好、條件適合 疫情下老飯店搶搭「危老改建」拚轉型

地段好、條件適合 疫情下老飯店搶搭「危老改建」拚轉型

▲已有超過 40 年歷史的台北馥敦南京館大樓,日前依《都市危險以及老舊建築物加速重建條例》向台北市府申請改建,預計 2024 年以台灣首間「尚萃( Hyatt Centric )」品牌重新開幕。(圖/NOWnews資料照片
▲已有超過 40 年歷史的台北馥敦南京館大樓,日前依《都市危險以及老舊建築物加速重建條例》向台北市府申請改建,預計 2024 年以台灣首間「尚萃( Hyatt Centric )」品牌重新開幕。(圖/NOWnews資料照片)

 

 

 
近期不少老飯店趁著疫情之際,進行翻修或是整頓,更有不少老字號知名飯店趕上危老改建的熱潮,轉型為商場或是豪宅建案。專家分析,在疫情期間,都會區老飯店難以吸引到觀光客,現階段正是進行危老改建的最好時機。

住商不動產企畫研究室資深經理徐佳馨表示,不少老飯店的地點相當卓越,若是改建為豪宅產品,除了本身價位較高,也對品牌形象有不少加分;同時,業者也能將本身的飯店系統導入物業管理,例如國際知名的五星級酒店文華東方導入「文華苑」,就是最好的案例之一。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡也指出,近期受到疫情影響,觀光業多以國內旅遊為主;而台北市本身觀光資源較稀缺,不像中南部甚至東部這樣有吸引力,因此對許多北市的老飯店而言,疫情期間是最好進行整頓、翻新甚至是改建的時機。

 
不過,郎美囡說,老飯店面對新飯店的競爭,如果只是單純的設備更新,例如換地毯、窗簾,也很難打動新客群,面對忠實老客戶逐漸凋零,勢必要有些重新轉變的操作,才能帶來客戶新的體驗,此時又適逢政府積極推動汰換高齡建築,因此對業者而言,現階段在時機上、政策上都是符合危老改建的條件。

 
細數近期北市境內確實有不少老飯店選擇危老,例如六福客棧、台北馥敦飯店、洛基大飯店、神旺大飯店以及台北國賓飯店等,都屬於此類。郎美囡分析,這些飯店的地點都位於市區核心,地點相當卓越,經由危老改建後,有容積獎勵獲得更多空間,更有潛力去轉型成為商場、商辦甚至豪宅,尤其現在不動式產市場有很大轉型,過去的飯店在商用不動產領域可能具有投資性,但現在市區反而缺乏商辦、商場等商用型不動產,所以這也讓不少老飯店思考轉型。

來源:今日新聞